늙은 호박의 효능
늙은 호박의 효능
늙은 호박이란 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 가리키는 말입니다. 호박은 원래 초록색인데 늙은 호박이 되면 주황색을 가지고 있는 호박을 말합니다. 늙은 호박은 동양계와 서양계가 있는데, 대개 서양계가 동양계보다 단맛이 강한 종류가 많은것으로 알려져 있으며 이는 유럽과 미국으로 들어오면서 품종이 개량되었기 때문이라고 알려져 있습니다. 우리나라에는 늙은 호박은 10월에서 12월까지가 제철 음식으로 알려져 있습니다.
늙은 호박의 효능-소화력증진
늙은호박은 따뜻한 성질의 기운을 가지고 있는 야채로 늙은호박을 먹게되면 몸이 따뜻해지며 위를 강화시켜주는 효능이 있습니다. 위가 강화되면서 음식의 소화를 도와주며 소화력이 향상이 된다고 하니 소화불량인 분들은 지속적인 섭취를 하시면 도움이 될 것입니다.
늙은 호박의 효능-고혈압 예방·개선
겨울에 호박을 먹으면 오래산다고 하여 옛날부터 호박은 건강에 좋은 식품으로 알려지면 고서에도 많이 나오고 있습니다. 옛날 사람들은 경험에 의해서 그렇게 판단하였지만 의학적으로도 호박은 상당히 좋은 식품으로 증명되고 있습니다. 한국인의 식습관 중 소금을 너무 많이 섭취하면 고혈압의 원인이 되기도 합니다. 나트륨은 우리들 몸에 필수부가결하거나 소금을 너무 섭취해서 나트륨이 혈액중에 과잉되면 몸 조직안의 수분이 증가하게 됩니다. 수분이 증가한 혈액은 중량도 증가해서 심장은 지금까지 중량이상의 압력을 받아 혈액을 보내지 못하게 되어 혈압은 당연히 올라가게 됩니다. 또 나트륨은 혈관벽에 흡수되어 혈관근육을 수축을 시키며 혈관이 좁게 되면 심장은 좁게된 혈관에 혈액이 보내지 않으면 안되기 때문에 압력이 필요하여 혈압이 높아지게 되는데 이런한 고혈압을 예방 하고 개선하는데 늙은 호박이 도움이 된다고 합니다.
늙은 호박의 효능-야맹증 치료
늙은호박에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴이 우리 몸에 들어오면 비타민A로 전환이 되며 이는 야맹증 치료나 눈의 피로 해소에 도움이 되는것으로 알려졌습니다.
늙은 호박의 효능-붓기제거
호박즙의 효능 한방에서는 옛부터 부기가 있을 때 사용해 왔는데, 특히, 산모가 출산 후 부기가 빠지지 않을 때 늙은 호박을 달여서 먹으면 부기가 빠져 산모들은 붓기를 빼기 위해 호박즙을 많이 먹고 있습니다. 소변이 잘 나가지 않는 사람도 호박을 달여 먹으면 소변이 잘 나오고, 부기가 빠진다고 알려져 있습니다. 호박의 주요 성분은 수분이 90%를 차지하며, 채소 가운데 녹말이 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 또, 감자와 콩류 다음으로 칼로리도 높은것으로 나타나며 비타민 A가 다량 함유되어 있으며, 호박이 누런색을 띠는 것은 카로틴과 크산토필 때문으로 알려져 있습니다. 비타민 B, C도 다량으로 포함되어 있습니다.
늙은 호박의 효능-암 예방 및 면역력 강화
호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효과를 가진 식품입니다. 특히, 베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나서 임산부의 부종을 빼는 데 많이 사용하고 있으며 칼륨이 풍부해서 혈액순환에도 도움이 되는것으로 알려졌습니다. 호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋고 글루타민산이라는 단백질이 있어 불안감 같은 증상이 발생하는 것을 예방하고 줄여주는 역할을 합니다.
늙은 호박의 효능-호박의특성
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 특히 늙은 호박에는 확색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계
화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.