병아리콩의 효능 및 손질법(요리법)
병아리콩이란
병아리콩은 다른 이름으로 이집트콩으로도 불리는 콩과에 속하는 식물을 말합니다. 전체적인 모습은 병아리의 모양을 하고 있다 하여 병아리콩으로 불리고, 병아리콩의 맛은 밤맛이 나는 것이 가장 큰 특징입니다. 콩과에 속하는 식물이기 때문에 단백질이 풍부하고, 주로 건조한 기후에서 잘 자라기 때문에 중동지역에서 재배하는 것으로 알려져 있습니다. 병아리콩은 약 기원전 7,500년부터 재배하기 시작하였고 인류의 역사 속에서 가장 먼저 재배하기 시작한 콩으로 알려져 있습니다.
병아리콩 손질법
마른 병아리콩은 조리하기 쉬운 부드러움으로 되돌리기 위해 하룻밤 정도 물에 담가 사용하는것을 추천드립니다. 마른 병아리콩은 수분을 많이 흡수하기 때문에 적당하게 물을 보충하는것이 중요합니다. 2~3배로 부풀면 건져낸 국물과 약 20분 정도 삶아서 손질이 완료되며 삶은 국물째 국물이나 카레에 사용하면 좋은 요리가 됩니다.
병아리콩의 효능
병아리콩의 효능-혈당개선
최근에는 혈당 관리 하시는 분들이 주변에 많이 볼 수 있습니다. 흰밥만 먹는것 보다 병아리콩 같은 잡곡을 같이 드시면 혈당 관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 어르신들 식사에 콩밥은 매우 좋은 식단으로 추천드립니다.
병아리콩의 효능-여성건강
병아리콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가진 이소플라본 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 여성호르몬의 밸런스를 조절하는 기능이 있으며 병아리콩은 갱년기증상이나 생리불순 증상에도 도움을 주는 식품이여 여성분들이 섭취하기 좋은 식품으로 알려져 있으며 병아리콩에는 철분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들이나 임신 중 여성에게 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
병아리콩의 효능-수면 장애 개선
밤에 잠을 잘 못 이룰 때 도움을 줄 수 있는 효능이 있습니다. 멜라토닌은 수면, 각성 주기를 컨트롤하는 것을 도와주어 잠을 유도해 주는 호르몬이라고 알려져 있으며 이 물질을 생성하는 데 있어 필요로 하는 요소가 비타민B6인데 병아리콩에 포함되어 있어 불면증을 막아주고 스트레스 완화에도 긍정적인 기능을 나타내고 있습니다.
병아리콩의 효능-항암작용
병아리콩에는 사포닌과 셀레늄이 풍부하게 들어있으며 이 성분들은 암세포의 증식과 생성, 전이를 방지하는 역할을 하는것으로 알려져 있습니다. 이는 암을 예방하고 치료하는 효과가 크며 특히 병아리콩은 식이섬유가 풍부하므로 소화기관의 암을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
병아리콩의 효능-빈혈예방
여성분들은 임신했을때, 매직할때 빈혈 기운 느끼시는 분들 많으신데 심한 경우 빈혈약을 드셔도 좋고, 가벼운 증상에는 철분을 섭취할 수 있는 병아리콩을 드셔보시는것도 좋습니다.
병아리콩의 효능-남성건강
병아리콩에는 아연과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 확장시켜주는 작용을 하여 발기 부전 증상에 도움을 주며 정자의 수를 늘려주고 활동성을 높여주어 성기능 개선에도 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
병아리콩의 효능-피부미용
병아리콩에는 알긴산이라는 아미노산 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 아르긴산 성분은 우리 몸 속 혈관을 확장시켜주며 몸 속 노폐물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 합니다. 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 되면 혈색이 좋아지고 피부 또한 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 병아리콩 속 풍부한 비타민C 성분은 노화방지에 좋으며 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지시켜 주고 있습니다. 중동 미인들이 병아리콩을 자주 섭취하는 이유 중 하나가 피부 관리 때문이라고 할 만큼 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
병아리콩의 효능-체중조절
풍부한 포만감으로 체중조절 효능이 있습니다. 병아리콩은 조리 방법에 따라 담백, 쫀득, 퍽퍽등 다양한 시간을 나타내 재미나 식감만큼 포만감이 오래가니 체중조절에 도움이 될것입니다.
병아리콩의 효능-뼈 건강
병아리콩은 뼈에 이로운 작용을하는것으로 알려져 있습니다. 100g에 칼슘 함유량이 우유와 비교하였을 때 비슷할 만큼 풍부하게 들어 있으며 이로 인해 뼈 및 치아에 좋은 영향을 주고 어린아이들의 성장에 좋고 성인들의 경우는 골다공증에 걸리지 않게 막아주는 기능을 하는것으로 알려져 있습니다.
병아리콩 조리법(요리법)
병아리콩은 조림 요리에 사용하거나, 그대로 샐러드 토핑으로 사용하는 등의 조리 방법이 일반적인데, 튀김이나 볶음요리에도 활용할 수 있는 식품입니다. 병아리콩을 믹서로 교반 하여 둥글게 말아 튀기면 중동 음식 파라펠이 완성되며 향신료와 함께 볶으면 약간의 안주요리로 탄생합니다.
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