콜라비의 효능과 요리법
콜라비란?
콜라비는 순무양배추 혹은 구경양배추라고도 알려져 있습니다. 양배추에서 분화된 두해살이풀인데 원산지는 북유럽의 해안지방에서 나오고 있습니다. 품종은 아시아군과 서유럽군으로 분류되어 집니다. 한국에서는 19세기 초에 시험재배가 이루어진 것으로 추정하고 있습니다. 양배추는 수분과 비타민C의 함유량이 높은것으로 알려져 있으며 콜라비는 적당한 크기의 것을 골라야 좋은 콜라비를 얻을 수 있습니다. 비슷한 것으로 양배추가 있으며 콜라비에는 비타민C, 칼슘이 많이 포함되어 있는것으로 알려져 있습니다. 양배추에는 비타민 A, C, K 등이 많이 함유되어 있으며 보관할 때 온도는 1에서 5도 보관이 적당합니다. 우리나라에서 콜라비는 일조량이 풍부한 제주도 일부 지역에서 재배되는 것으로 알려져있습니다.
콜라비의 효능 8가지
1. 콜라비의 효능-혈압 조절
콜라비에 다량 들어있는 칼륨은 혈관을 확장해 주는 역할을 하고 있습니다. 혈관과 동맥의 긴장을 완화시켜주고 몸 전체에 혈액순환이 잘 이루어져 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환에도 도움이 많이 되고 있습니다.
2. 콜라비의 효능-시력개선
콜라 비는 시력 개선에 도움이 되는 야채입니다. 콜라비는 신체, 특히 눈에서 항산화제 역할을하는 베타 카로틴을 함유하고 있으며 풍부한 카로틴 공급원으로 알려져 있습니다. 비타민 A는 황반 변성을 예방하고 백내장의 발병을 늦추거나 제거하는 데 도움이 되는 성분입니다.
3. 콜라비의 효능-신진대사 조절
콜라비에 들어있는 비타민 B는 체내의 효소작용을 일으켜 신진대사 조절을 도와주는 역할을 합니다. 몸속 신진대사 조절이 잘되지 않을 때에는 체내에 지방이 쌓이고 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 발생시킬 수 있습니다.
4. 콜라비의 효능-혈관건강
안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 도와주어서 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 야채입니다. 그리고 콜라비의 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리몸에 노폐물이 배출되도록 도와주는 기능을해서 결과적으로 혈압을 내려주고 혈관건강을 개선하는데 도움을 주고 있습니다.
5.콜라비의 효능-당뇨와 염증 예방
콜라비는 체내 활성산소를 제거하는 항산화제가 들어 있어 대사성질환, 당뇨, 염증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 백혈구 형성에도 굉장히 중요한 비타민B6까지 들어 있어 면역력 증진에도 도움이 되는 야채입니다.
6.콜라비의 효능-혈압개선
콜라 비는 혈압 관리에 도움이 주는 야채로 칼륨 섭취 증가와 나트륨 섭취 감소는 혈압 저하와 관련이 있는것으로 알려졌습니다. 콜라 비 한 컵에는 473mg의 칼륨과 27mg의 나트륨이 들어 있습니다.
7.콜라비의 효능-항암효과
활성산소가 암 발병의 원인으로 알려져 있는데 산화 성분이 많은 콜라겐은 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 암 예방에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 또한, 콜라비에 함유된 글루코시놀레이트는 암세포의 성장을 억제하고 사멸하는 항암효과가 뛰어나며, 위벽을 보호하고 위암 예방에도 효과적인것으로 알려졌습니다.
8. 콜라비의 효능-다이어트
요즘 연예인들의 다이어트 식단에도 많이 등장하는 콜라비는 식이섬유가 풍부해 변비 완화에도 효과가 큰거으로 알려졌습니다. 칼로리도 100g당 27kcal 정도로 저칼로리 음식으로 알려졌으며 혈당과 콜레스테롤 수치 유지에도 도움을 주고 있습니다.
콜라비 요리방법
콜라비 요리방법 다양하게 많이 나와있습니다. 그 중 대표적인 것이 콜라비 피클입니다. 또 콜라비생채, 콜라비전, 콜라비밥, 콜라비장아찌 등으로 다양하게 요리해서 드실 수 있습니다. 콜라비 먹는법중 가장편한것은 그냥 생으로 먹는것입니다. 위와 같이 효능이 다양한 콜라비섭취를 통해 건강한 삶을 영위하시길 바랍니다.
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