오미자의 효능/부작용과 섭취방법
하나의 음식에서 다양한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 다섯가지 맛이 나는 대표적인 음식이 바로 오미자라는 식품이 떠오릅니다. 오미자는 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 5가지 맛을 모두 느낄 수 있다고 해서 붙여진 이름이라고 알려져 있습니다. 오미자는 동글동글 공모양으로 생긴 빨간 열매가 붙어있는 오미자나무의 열매라고 부르고 있습니다. 다음에는 오미자의 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오미자의 효능 10가지
오미자의 효능-혈압개선
오미자를 섭취하면 혈압개선에 효과가 있습니다. 오미자는 고혈압이나 저혈압인 사람 모두에게 적합하기로 알려져있으며 혈압을 정상으로 돌려주는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 오미자에는 비타민 A, C , E가 모두 들어 있으며 비타민A가 목구멍과 코 점막을 강하게 만들어 바이러스의 침입을 막아주고, 비타민C가 백혈구의 활동을 원활하게 만들어 면역력 강화에 도움이 되며 감기에 걸리기 쉬운 환절기와 겨울에는 오미자 먹는방법으로 따뜻한 차로 섭취하시면 도움이 될것 같습니다.
오미자의 효능-호흡기 질환 예방
오미자에는 리그난의 일종인 시자드린 이라는 성분을 포함하고 있어 호흡기를 보호하고 폐의 염증을 억제해 기관지 염과 같은 호흡기 질한을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다. 또 , 오미자의 따뜻한 성질이 폐를 따뜻하게 하며 폐와 관련된 증상에 효과적이기 때문에 꾸준히 섭취하면 만성 기침이나 천식등에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
오미자의 효능-피로회복
오미자에는 비타민이 포함되어 있습니다. 오미자의 효능 중에 비타민 미네랄들이 피로회복에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 유기산 성분이 젖산을 분해시켜주기 때문에 피로회복에 도움이 되므로 여름철에 운동 좋아하시는 분들에게 시원한 오미자차를 섭취하시면 도움이 많이 될 것 같습니다.
오미자의 효능-노화 방지
오미자에는 사과산과 주석산이 포함되어 있는 열매입니다. 이 유기산은 세포가 산성화되는 것을 막아주는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 세포가 산성화되지 않도록 한다는 건 노화를 늦출 수 있다는 좋은 소식이니 꾸준하게 섭취하시길 바랍니다.
오미자의 효능-시력강화
오미자의 효능하면 가장 많이 알려진 부분이 바로 시력강화 입니다. 오미자가 눈 주위 혈액순환 기능을 도와 눈을 맑게 해주는 효능이 있으며 이런 오미자의 기능이 시력을 보호하는 효능까지 있다고 알려져 있습니다.
오미자의 효능-피부미용
오미자를 섭취하면 피부 미용으로 감염이나 오염에 노출되어있는 피부의 면역력을 높여주고 매끄러운 피부결을 유지할 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다. 또, 피부에 트러블이 많은 경우에도 트러블 개선에도 도움을 주는 역할을 하고 있습니다.
오미자의 효능-혈당조절 및 항상화
오미자의 핵심 성분은 리그난으로 40여종의 리그난은 암 세포를 사멸시키고 암 전이를 억제시키며 항산화 효과와
간 보호, 신장 독성, 항우울 효과가 있고 혈당치를 낮춰주어 당뇨 환자분들에게도 좋은 효과를 주는 역할을 하고 있습니다.
오미자의 효능-면역력 강화
자양강장제로 애용되는 오미자는 간장, 비장, 심장, 폐장, 신장인 오장을 건강하게 하고 피로 회복과 면역력 증가에도 탁월한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 오미자 에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 각종 질병으로부터 면역력강화에 도움을 줍니다.
오미자의 효능-숙취 해소
오미자의효능 중 하나는 숙취해소 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 그래서 회식이나 술자리 전 오미자를 미리 드시거나, 술 마신 다음 날 오미자를 드시면 숙취해소에 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.
오미자의 효능-치매예방
오미자는 일반적으로 잠이 밀려오는 시간에 먹게 되면 피로감과 건망증 그리고 몸에 있는 뻐근함을 없애주는 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 또한 오미자의 효과 중에 뇌의 기능을 활성화 시켜서 꾸준히 먹을 경우 치매를 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
오미자의 부작용
오미자는 건강에 정말 좋지만 부작용도 있습니다. 오미자는 신맛이 강하고 그 때문에 산이 많다고 알려져 있습니다. 오지마를 과다섭취하게 될 경우 속쓰림 증상을 일으킬 수 있습니다. 그렇기에 위염증상이나 역류성식도염 증상이 있으신 분들은 섭취시 주의 하셔서 드시길 권장드립니다. 그리고 감기증상이 심할 때 고열증상이 있을 때에도 오미자 섭취를 제한하는 것이 하니 꼭 주의 해주시길 바랍니다. 아무리 좋은 건강 음식도 부작용이 있을 수 있으니 주의해서 위 사항을 참고하시길 바랍니다.
오미자 섭취 방법
오미자는 일반적으로 진액을 만들거나 건조를 하여 활용하고 있으며 뜨거운 물에 우려서 먹게 되면 신맛과 떫은맛이 강해지기 때문에 차가운 물에 타서 먹는 것이 좋으며 몸이 차가운 사람이라면 우려낸 오미자를 건져내고 우려난 물만 따로 데워서 미지근한 물에 섭취하는 것을 권장해드립니다. 또, 오미자차의 신맛이 부담스럽게 느껴지신다면 작은양의 소금을 첨가해서 드시면 맛의 상쇄작용으로 신맛이 비교적 덜 느껴지실 수 있으니 참고 하시기 바랍니다.
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