산양유란?
산양유는 염소과인 유산양에서 만들어지는 젖을 말합니다. 일반우유에 비해 유지방 함량이 높고 체내 흡수와 소화가 빠르다고 알려져 있습니다. 산양은 방목하며 키우기 때문에 항생제가 들어간 화학합성 사료를 먹이지 않아서 유럽에서는 고가의 건강식품으로 분류되어 집니다. 맛은 우유와 비슷하고 냄새는 분유냄새 처럼 느껴지기도 하며 모유와 가장
비슷한 성분으로 이루어져 있습니다. 또 칼로리는 적은 반면 단백질, 알부민, 지방까지 포함하고 있습니다. 중동의 유목민들은 대부분 산양유를 마신다고 알려져 있습니다.
산양유 단백질
산양유 단백질은 산양의 우유에서 뽑은 단백질을 말합니다. 특히 산양은 모유의 성분과 가장 비슷하다고 알려져 있습니다. 그래서 분유를 먹는 영유아 아기들에게 모유 대신에 산양유를 먹이는 엄마들이 많은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 산양은 예방접종 등의 주사를 맞지 않고 자연 그대로에서 서식하기 때문에 항생제가 들어가지 않은 우유를 추출할 수 있는 장점이 있습니다.
산양유(단백질)의 효능
혈당 수치 감소 & 콜레스테롤 합성 억제
몸에 유익한 지방인 중쇄지방산이 충분히 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 이는 체내에 쌓이지 않고 바로 에너지로 변환시킬 수 있는 성분을 말합니다. 나아가 콜레스테롤 합성을 막고 혈당의 수치를 감소시키는 역할도 합니다. 고지혈증, 당뇨병 등의 성인병 대사 질환을 예방할 수 있는 효능이 있습니다.
우유보다 많은 칼슘
산양유는 200ml만 마셔도 성인 권장량의 칼슘을 모두 섭취할 수가 있는것으로 알려져 있습니다. 또한 산양유에서의 칼슘은 몸에 흡수율이 빠르기 때문에 근육이나 뼈 회복에도 도움을 주며 성장기에 있는 어린 친구들에게도 큰 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 발달과 유지에 필슈적인 영양소인 만큼 적은양으로 많은 칼슘을 챙길 수 있는 산양유를 추천한다고 합니다.
면역력 증진과 노화 예방
산양유에는 뉴클레오타이드라는 성분이 함유되어 있는것으로 알려져 있습니다. 이 뉴클레오타이드는 인체에서 항체를 생성하고 면역세포를 활성화시키는 효능이 있습니다. 또한 최근 한 연구 자료에 의하면 노화세포에서는 뉴클레오타이드가 생성되지 않았으며, 젊은 세포의 뉴클레오타이드 생성을 중단시키자 노화세포로 변화했다고 밝혀졌습니다. 즉 산양유단백질에 포함되어있는 뉴틀레오타이드가 면역체계를 향상시키고 노화를 방지해주는 효능이 있다는 뜻입니다.
콜라겐 형성 및 피부미용
나이가 들수록 체내 형성되는 콜라겐이 현저히 줄어들게 마련입니다. 그래서 이러한 손실은 콜라겐 제품 섭취를 통해 보충을 하는 것이 좋은것으로 알려져 있습니다. 산양유의 고단백질은 콜라겐 형성에 도움을 주며 나아가 피부 탄력을 높여주는 역할을 합니다. 또한 피부 미용에 긍정적인 영향을 주는 셀레늄 성분을 많이 포함하고 있습니다.
우유와 다른 단백질과 지방
염소우유의 지방 함유량이 일반 우유와 비슷하지만 산양유의 단백질 성분은 일반 우유와 달리 자연스럽게 소화가 잘 되는 효능이 있습니다. 그래서 일반우유가 몸에 맞지 않아 소화불량이나 복부 팽창을 일으키는 분들께는 산양유가 적합하다고 알려져 있습니다.
심혈관 질환 예방
우리가 음식을 통해 섭취한 포도당은 근육에 저장되어집니다. 그리고 근육에 저장되지 못한 포도당은 지방에 저장되거나 혈관 속을 떠돌아다니게 되고 있습니다. 이런 경우 인슐린 저항성이 생기기 쉽고, 이는 심혈관 대사질환을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 이때 단백질을 충분히 섭취해 주면 근육 손실을 줄여 심혈관 질환을 예방할 수 있는 효능이 있습니다. 또한 산양유 단백질에는 중쇄지방산이 함유되어 있어 체지방 축적을 막아주고, 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 분해하기 때문에 혈관 건강 개선에도 도움이 된다고 합니다.
산양유 단백질 부작용
산양유 단백질 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 산양유 단백질 부작용으로 크게 밝혀진 바는 없습니다. 그러나 아무래도 식품이기에 예민하신 분들은 성분을 꼼꼼하게 살펴보시고 과하게 섭취하는 것보다 매일매일 꾸준히 적당량을 드시는 것이 좋겠습니다. 또 특이체질, 알레르기 체질의 경우 성분을 확인한 뒤 섭취하여주시기 바라며 갑작스런 단백질의 섭취량 증가로 신장에 무리가 갈 수 있다고 하니, 평소 신장이 약하신 분들이라면 섭취 시 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다. 신장질환이 있으신 분들은 전문의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
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