본문 바로가기

건강

한라봉의 효능 10가지

12~3월까지가 한라봉이 가장 제철인 과일입니다. 뿐만 아니라 겨울철에 섭취하는 한라봉은 떨어지는 면역력을 끌여 올려주는 데 아주 탁월한 도움이 되는 과일입니다. 한라봉을 포함한 감귤류는 대부분 껍질부터 과육까지 섭취할 수 있기 때문에 버릴 것 하나 없는 과일로 오늘은 한라봉의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


피로회복 및 혈압안정
카로틴은 산소화합물 중 유해한 것을 제거하여 암이나 동맥경화, 안질환 등을 부분적으로 예방해 주는 역할을 합니다. 한라봉을 먹었을 때 신맛을 느끼게 되는 것은 구연산이라는 성분 때문인데 구연산은 신체의 에너지 대사를 활발하게 해서 살이 빠지도록 하는데 약간 덜 익은 귤일수록 신맛이 많으면서 구연산이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분때문에 피로 회복에도 도움을 주고 혈액내의 콜레스테롤 함량을 낮추어 혈압 안정에 도움을 주는 효과가 있습니다.

감기예방
한라봉에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 신진대사를 활발하게 해주고 면역력을 향상시켜 감기나 바이러스 등으로부터 우리몸을 보호해 준다고 알려져 있습니다.

다이어트에 효과적

한라봉같은 경우 귤과 비교해서 열량이 높지만 여느 과일들보다는 낮은편으로 살을 빼는데 좋다고 알려져 있습니다. 크기에 비해서 칼로리가 낮고 당도가 높기 때문에 힘이 들지 않는 다이어트를 할 수 있는 장점이 있습니다. 비타민이 풍부해서 감기에 도움이 되고 피곤을 푸는데에도 탁월합니다.

노화 방지
한라봉은 강력한 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하게 포함되어 있습니다. 카로티노이드는 체내 유해한 활성산소를 제거해 노화를 예방하며 덧붙여 피부 노화는 피부를 구성하는 조직인 콜라겐이 줄어들면서 나타나는데, 한라봉에 풍부한 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시키기도 합니다.

눈건강 개선
한라봉을 많이 먹는 사람을 보면 손이나 발, 심한 경우 얼굴까지 노랗게 변하는 것을 볼 수 있는데 이는 카로틴에 의한 것으로 카로틴은 비타민 A의 전구 물질로, 눈에서 사용되는 레티놀로 전환됩니다. 때문에 청소년의 눈 건강을 위해서는 한라봉을 섭취를 권장드립니다.

피로회복
한라봉을 먹으면 우리몸에 있는 피가 산화되는것을 억제시키고 구연산이 들어 있어서 피로를 해소하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

빈혈예방

한라봉에는 철분이 많아서 빈혈에 도움을 주어여자분들에게 참 좋은 과일로 알려져 있습니다.


피부건강 및 괴혈병 예방
한라봉에는 비타민 C가 많이 포함되어 있는데 비타민 C가 특히 겨울에 중요한 이유는 신진대사를 활발하게 해 주어 체온이 내려가는 것을 막아주고, 외부에 노출되는 피부와 점막을 튼튼하게 해 주어 감기를 예방해 주고 있으며 또한 비타민 C는 단순히 피부의 건강뿐 아니라, 멜라닌 색소의 작용을 억제하여 피부를 하얗고 윤기 있게 만들어 주는 효능이 있습니다. 더불어 잇몸에서 피가 나는 괴혈병을 예방하는 것도 비타민 C의 효능입니다.


변비예방
한라봉의 속껍질에는 펙틴이라는 섬유소가 많이 함유되어 있어 변비를 예방해 줄뿐 아니라, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할도 합니다. 또, 간에서는 담즙이 잘 배설되도록 하고, 콜레스테롤 합성을 억제하여 동맥경화를 예방에도 도움을 줍니다.


성인병 예방
한라봉은 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 데 좋은 효능이 있습니다. 체내 나쁜 콜레스테롤 수치가 자연스럽게 낮춰지면서 콜레스테롤 때문에 발생할 수 있는 다양한 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 혈압을 조절해주는 효능을 가지고 있어 성인병 예방에 아주 효과적입니다.

한라봉의 구입요령
한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높은것이 일반적입니다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많이있고, 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 맛이 없어 피하는 것을 권유드립니다.

 

병아리콩의 효능 및 손질법(요리법)

 

병아리콩의 효능 및 손질법(요리법)

병아리콩이란 병아리콩은 다른 이름으로 이집트콩으로도 불리는 콩과에 속하는 식물을 말합니다. 전체적인 모습은 병아리의 모양을 하고 있다 하여 병아리콩으로 불리고, 병아리콩의 맛은 밤

sauci.tistory.com

 

산양유(단백질) 효능

 

산양유(단백질) 효능

산양유란? 산양유는 염소과인 유산양에서 만들어지는 젖을 말합니다. 일반우유에 비해 유지방 함량이 높고 체내 흡수와 소화가 빠르다고 알려져 있습니다. 산양은 방목하며 키우기 때문에 항생

sauci.tistory.com